Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
  • Главная
  • Articles
  • Зачем принимать ЗГТ женщинам в период гормональной перестройки
 
Articles

Зачем принимать ЗГТ женщинам в период гормональной перестройки

   
Зачем принимать заместительную гормональную терапию (ЗГТ) женщинам в период гормональной перестройки. Тема на сегодняшний день очень актуальна. Существуют различные мнения и мифы на сегодняшний день о пользе и вреде гормональных препаратов для лечения климактерических расстройств.

Выделяют – легкую, среднюю, тяжелую степень тяжести выраженности протекания симптомов

При средней и тяжелой степени тяжести климактерического синдрома необходимо назначать

Показаниями для проведения ЗГТ  являются приливы жара, ночная потливость, депрессии, нарушения сна, из числа урогенитальных нарушений - диспареуния (боль при половом акте), сухость во влагалище, учащенное мочеиспускание, дизурия, недержание мочи.

Также ЗГТ показана для лечения и профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера (старческое слабоумие).

Сегодня в арсенале врачей имеется широкий выбор лекарственных препаратов и форм ЗГТ - таблетки, свечи, кремы, пластыри, подкожные имплантанты. Существуют средства, вызывающие менструальноподобные кровотечения, и препараты, их не вызывающие. Это все позволяет врачу подобрать лечение индивидуально для каждой женщины с учетом ее особенностей и пожеланий.

Из чего состоят препараты, используемые при ЗГТ?

Эстроген - женский половой гормон. С наступлением менопаузы эстроген вырабатывается в гораздо меньшем количестве, что вызывает появление вегетативных, психоэмоциональных и урогенитальных расстройств. Поэтому эстрогены являются основным компонентом всех видов лекарственных препаратов ЗГТ. В составе современных препаратов заместительной гормональной терапии используются только натуральные эстрогены (17b-эстрадиол, эсрадиол валерат, эстриол). 17b-эстрадиол обеспечивает стойкий терапевтический эффект и отсутствие климактерических симптомов в течение цикла, его необходимо принимать в непрерывном режиме. Прогестерон. В настоящее время ЗГТ дополнена препаратами прогестерона, т.к. было обнаружено, что он снижает вероятность возникновения рака слизистой оболочки матки (эндометрия). Сочетание эстрогенов и прогестерона назначается женщинам в период менопаузы, за исключением женщин, у которых удалена матка.

Все имеющиеся в нашем распоряжении прогестагены эффективно защищают эндометрий от пролиферативных эффектов эстрогенотерапии, если правильно подобраны доза препарата и продолжительность. Таким образом, выбор прогестагена для проведения ЗГТ определяется в значительной мере его безопасностью и переносимостью.

ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ГРУППЫ ЗГТ:

- Комбинированная ЗГТ (Эстрогены + гестагены)

- Чистые эстрогены

- Чистые гестагены

- STEAR препараты

Выделяют режимы приема ЗГТ:

- Непрерывный

- Циклический

По форме использования ЗГТ:

- Оральная

- Трансдермальная

- Вагинальная

- Комбинированная

Абсолютным противопоказаниями для приема гормонозаместительных препаратов является:

  • эстрогензависимые злокачественные опухоли: рак молочной железы, рак эндометрия, рак других органов и крови;
  • острые тромбоэмболические заболевания вен;
  • тяжелые заболевания печени и почек с нарушением их функций;
  • патологические кровотечения из половых путей неизвестного происхождения;
  • установленная или предполагаемая беременность.

Во всех других случаях врач решит вопрос о возможности применения ЗГТ в вашем индивидуальном случае, взвесив все "за" и "против" после дополнительного обследования.

При наличии противопоказаний к ЗГТ для коррекции ранних симптомов климактерического синдрома могут быть использованы препараты растительного происхождения или гомеопатические средства, однако они не оказывают влияния на обменно-трофические изменения и требуют дополнительных назначений местной терапии для слизистой влагалища.

Показаны также витаминотерапия, фитосборы, физиотерапия, иглорефлексотерапия, физкультура, ограничение жирного мяса и животных жиров, соли и сахара.

Таким образом, профилактика и лечение климактерических расстройств, особенно обмено-трофических, требует комплекса мероприятий, включающих в себя режим труда и отдыха, диету, физкультуру, а также применение негормональных средств и длительную заместительную гормональную терапию.

Как долго можно принимать ЗГТ

Длительность курса ЗГТ вариабельна и зависит от времени развития и характера клинических проявлений климактерических расстройств. При выраженных системных нарушениях и в целях предупреждения их развития у женщин, относящихся к группе риска, продолжительность курса ЗГТ составляет 6-8 лет, по последним данным до 10 лет при отсутствии противопоказаний. Проведение такого курса оказывает защитный эффект на организм путем выделения определенного количества эстрогенов, что благоприятно влияет на уровень холестерина и глюкозы крови, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30-60%, остеопороза на 50% протяжении оставшейся жизни.

Контроль состояния здоровья

По мере приближения периода менопаузы необходимо регулярно проверять состояние здоровья. Контролируя состояние своего здоровья, вы предупредите возникновение потенциально возможных заболеваний, так как их выявление на ранних стадиях делает лечение более эффективным.

Подобный контроль необходим женщине в любом возрасте, но именно после наступления менопаузы у женщин становятся более актуальными такие проблемы, как более быстрое прогрессирование атеросклероза, более частые переломы, с большей вероятностью проявит себя сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания молочной железы и женских половых органов.

Однако очень важно понимать, какие вопросы касаются компетенции только врачей, а какие вы сами можете и должны решать самостоятельно. Это подразумевает знание того, когда, как часто и с какими проблемами необходимо обращаться к врачу и что служит причиной немедленного визита к нему. Умение поддерживать нормальный вес, соблюдать диету направленную на профилактику атеросклероза, знание того, какие физические упражнения полезны для костной и мочеполовой системы - это тоже важные элементы ухода за собой.

СТАНДАРТ ЕЖЕГОДНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ЗГТ:

  • Маммография.
  • Ультразвуковое исследование малого таза.
  • Мазок из цервикального канала на выявление атипичных (нетипичных) клеток.
  • Измерение кровяного давления.

Актуальность :

Использование ЗГТ улучшает качество жизни пациентки

Используемая литература:

- Приказ МОЗ №676 от 31.12.2004г.

- Приказ МОЗ № 417 от 15.07.2011г.

- Сметник В.П. "Актуальность ЗГТ"Москва,2011г.

- Дубоссарская З.М.,Дубоссарская Ю.А."Репродуктивная эндокринология"

 

- Тихомирова Н.В.Клодич В.П."Заместительная гормональная терапия" Москва,2009г.

   
26.02.2016 17:37    Comments: 0    Categories: ЗДОРОВЬЕ И ДИЕТЫ      Tags: згт  здоровье  гинекология  гормоны  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  • Пока еще нет комментариев
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
0 рейтинг
Все права защищены © 2017 Моя компания.