Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
  • Главная
  • Articles
  • Заболевания приводящие к раку шейки матки, методы борьбы
 
Articles

Заболевания приводящие к раку шейки матки, методы борьбы

   
Тема этой статьи, я думаю, волнует многих женщин. Это неудивительно, так как более половины пациенток гинеколога страдают тем или иным видом патологии шейки матки. Кроме того, онкологические заболевания шейки матки являются основными в структуре смертности женщин во всем мире.

1357212510_some-tips-to-keep-your-digestive-health-630x350 В нашей стране рак шейки матки стоит на втором месте среди онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы. Динамика смертности имеет тенденцию к росту. Если раньше рак шейки матки регистрировался у женщин преимущественно предпенсионного и пенсионного возраста то сейчас заболевание «помолодело» - пик приходится на 30-ти  летних женщин (которые еще только планируют беременность или имеющие маленьких детей). Наиболее печальным является тот факт, что очень велик процент выявления данного заболевания в поздних стадиях, когда полное выздоровление практически невозможно. На мой взгляд, рост частоты выявления запущенных форм онкологических заболеваний шейки матки связан, в основном, с тем фактом, что в настоящее время диспансеризация населения проводится не в полном объеме.. А именно регулярное обследование у гинеколога с забором необходимых простых анализов, позволяет врачу выявить заболевание на начальной стадии, а еще чаще определить патологию, на фоне которой может сформироваться онкологическое заболевание в будущем, чтобы предотвратить появление страшного диагноза.


В настоящее время все неонкологические заболевания шейки матки делят на фоновые и предраковые, т.е. те которые могут приводить  и те которые приводят к раку шейки матки – это эрозии, псевдоэрозии лейкоплакия, полипы, папиломы, кондиломы, эндометриоз, дисплазии, воспалительные заболевания шейки матки различного происхождения.


Остановлюсь более подробно на наиболее часто встречающихся заболеваниях шейки матки.


Эрозия шейки матки


Чаще всего женщины на приеме слышат диагноз «эрозия шейки матки». Диагноз этот не совсем верен с клинической точки зрения, но широко распространен, поэтому будем использовать его для понятности. Эрозия шейки матки в чистом виде характеризуется повреждением слизистой шейки матки, обращенной в сторону влагалища. То есть, это своего рода ранка на шейке матки, видимая невооруженным глазом при осмотре гинекологом. Выглядит она как ярко-красное пятно на розовом фоне неповрежденной слизистой шейки матки. Чаще всего причиной образования эрозии является воспалительный процесс, различные химические или физические воздействия или гормональные нарушения. Подобную картину нам, гинекологам, приходится наблюдать нечасто, так как существует эта эрозия обычно не более двух недель. В дальнейшем, если причина устранена, эрозия полностью заживает. Если заживления не происходит, эрозия превращается в псевдоэрозию. Вот именно ее чаще всего и обозначают термином «эрозия шейки матки».


Псевдоэрозия, в свою очередь, представляет собой не до конца или неполноценно зажившую эрозию шейки матки. То есть, заживление началось, но, так как причинный фактор не был устранен, процесс пошел неправильно. В результате такого «неправильного» заживления, в частности, на шейке матки образуются так называемые наботовы кисты, также довольно часто встречающиеся. Наботовы кисты представляют собой закупоренные протоки желез шейки матки, растянутые секретом этих желез. Проще говоря, это пузырьки, наполненные жидкостью, расположенные под слизистой оболочкой на поверхности шейки матки. Иногда, если причина возникновения эрозии устранена, может наступить полное излечение. Но чаще процесс заживления эрозии протекает волнообразно, с изменением картины, видимой при осмотре. При длительном течении эрозии шейки матки процессы, постоянно протекающие в клетках поверхностного слоя шейки, могут изменяться, приводя к развитию дисплазии. Если этого не происходит, эрозия шейки матки может существовать сколь угодно долго, клинически никак не проявляясь.


Эрозия шейки матки может развиваться также после травматичных родов, абортов и других внутриматочных вмешательств. При этом на шейке матки образуются разрывы, шейка матки как бы выворачивается кнаружи и формируется эрозированный эктропион.

 

Лейкоплакия


Лейкоплакия может развиваться из эрозии и представляет собой уплотнение на шейке матки в виде белого пятна. Лейкоплакия также может прогрессировать с развитием предраковых состояний.

 

Полипы шейки матки


Полипы шейки матки – это выросты на поверхности шейки или в ее канале различной структуры. Причиной развития полипов чаще всего бывают гормональные или воспалительные процессы.

 

Плоские кондиломы


Плоские кондиломы представляют собой одно из проявлений папилломавирусной инфекции. В пределах плоских кондилом также может развиваться дисплазия, что характеризует их как предрак.


Дисплазии шейки матки


Дисплазии шейки матки бывают трех степеней. Первая – легкая степень, вторая – умеренная и третья – тяжелая степень дисплазии. Степени различаются в зависимости от глубины поражения. Чем глубже процесс, тем тяжелее дисплазия. Дисплазия не видна невооруженным взглядом и может определяться только при специальных исследованиях как на патологически измененной шейке матки, так и у здоровых женщин.


В группу риска по развитию различных процессов на шейке матки можно отнести в первую очередь женщин, рано начавших половую жизнь, часто меняющих половых партнеров, имеющих травмы шейки матки после абортов, много рожавших.


Диагностика патологических состояний шейки матки:


  • Регулярный осмотр гинекологом, который рекомендуется проводить каждый год. Уже при простом осмотре врач может заподозрить ту или иную патологию шейки матки.

 

  • Обязательно 1 раз в год делать мазок с шейки матки для цитологического исследования. По результатам этого мазка можно определить контингент женщин, нуждающихся в более полном обследовании.

 

  • Кольпоскопия–это процедура осмотра шейки матки, а при необходимости и наружных половых органов, и влагалища с помощью кольпоскопа. Диагноз, полученный на основании этого исследования, максимально точен и позволяет врачу выбрать правильную тактику дальнейшего лечения пациентки.

 

Лечение заболеваний шейки матки


Что касается лечения, то современная медицина предлагает большой выбор методов лечения заболеваний шейки матки.

  1. Хирургические методы лечения довольно разнообразны. К ним относятся собственно хирургическое, диатермохирургическое вмешательство, криодеструкция, радиоволновое и лазерное лечение
  2. Консерватинные (не хирургические) – обработка шейки матки солковагином, солкодермом, коломаком и др. растворами.

 

Криодеструкция.

Криодеструкция основана на использовании низких температур, вызывающих некроз патологического очага. Применяется жидкий азот. Используется, в основном, для лечения псевдоэрозии шейки матки. Лечение проводится на 8-10 дни цикла, обезболивания не требует. Полное заживление наступает в течении 2-3 месяцев.

Хочу более подробно остановиться на новом методе лечения который используется во всех ведущих клиниках мира.


Радиоволновые методы лечения шейки матки.


Радиоволновые методы лечения имеют сходные показания, но действующим агентом является не электрический ток, а радиоволны. После радиоволны не бывает таких неприятных послеоперационных последствий, как боль, отек, воспаление, которые так часто появляются после применения «традиционных» методов при подобных хирургических вмешательствах, что обуславливает быстрое заживление  Достоинства данного метода: быстрота лечения, атравматичность, быстрое заживление, минимальная операционная боль, отсутствие кровотечения, минимальное повреждение подлежащей ткани, отсутствие осложнений в п/о периоде,  биопсия и забор материала для гистологического исследования в день обращения с максимальной точностью гистологических заключений.


В нашем центре используется прибор «Сургитрон» позволяющий выполнять разрезы любой конфигурации и заданной глубины, даже в определенном слое ткани. При удалении или биопсии новообразований мягких тканей не наблюдается геморрагических и гнойных осложнений.

 

Показаниями являются:


1 - эктопии шейки матки;

2 - эндометриоз шейки матки и влагалища;

3 - полипы шейки матки и влагалища;

4 - лейкоплакии шейки матки и вульвы;

5 - дисплазии шейки матки , влагалища и вульвы;

6 - папиломы половых органов любой локализации, также множественные осложненные форми;

7 - гемангиомы слизистой оболочки.

 

Метод показан различной возрастной категории, особенно для женщин, планирующих иметь детей, т.к. после лечения не образуется рубец (тем самым значительно ниже процент кесаревых сечений).


Помните, что онкологические заболевания гораздо проще предотвратить, чем лечить в дальнейшем.


 

Будьте здоровы!

 

 

С уважением,


врач акушер – гинеколог Областного центра планирования семьи  и репродукции человека Алтухова Елена Владимировна.

   
22.07.2013 10:46    Comments: 0    Categories: ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ      Tags: эрозия рак шейки матки  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  • Пока еще нет комментариев
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
0 рейтинг
Все права защищены © 2018 Моя компания.