Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
  • Главная
  • Articles
  • Вирус папилломы человека – фактор риска рака шейки матки
 
Articles

Вирус папилломы человека – фактор риска рака шейки матки

   
Папиломовирусная инфекция широко распространена как в мужской, так и женской популяции. 50-80% сексуально активных женщин могут быть инфицированы ВПЧ в течении жизни.

1418399592_virus-papillomy-chelovekaСуществует более 100 типов вирусов папилломы человека,  15 из них являются онкогенными и вызывают рак шейки матки (РШМ). Самые опасные и распространенные среди них 16, 18, 31 и 33 типы вируса.

 

 

Как происходит заражение ВПЧ?

 

ВПЧ поражает всех, и мужчин, и женщин, и распространяется очень легко, путь передачи только половой, для  этого достаточно одного полового  контакта.

 

Инфицирование вирусом папилломы человека не всегда приводит к раку, в 50% случаев организм самостоятельно борется с вирусом благодаря иммунной защите и отсутствию сопутствующих заболеваний. Доказано, что 80% женщин, страдающих нарушением флоры во влагалище, подвержены инфицированию ВПЧ.

 

 

Факторы, провоцирующие заражение вирусом папилломы человека:

 

*    заболевания шейки матки как воспалительной так и не воспалительной этиологии;

*    раннее начало половой жизни;

*    частая смена половых партнеров;

*    одновременное наличие нескольких половых партнеров как у мужчин, так и у женщин;

*    несоблюдение правил личной гигиены;

*    злоупотребление алкоголем;

*    иммунодефицитные состояния (ВИЧ, гепатит С, аутоиммуные состояния, тяжелые     формы сахарного диабета);

*    дефицит в рационе витаминов А и С;

*    частые травмирующие процедуры на шейке матки (аборты);

*   курение.

 


Как развивается рак шейки матки?


Агрессивные типы вируса поражают клетки слизистой шейки матки и стимулируют синтез опасных вирусных онкобелков Е 6 и Е7. В норме эти белки не синтезируются. Они подавляют местный и общий иммунитет, вызывают перерождение  вирусинфицированных клеток слизистой шейки матки в предраковые, в результате чего  развивается так называемая цервикальная  интраэпителиальная  неоплазия (CIN). Если эти клетки вовремя не обнаружить и не остановить процесс их перерождения, то из CIN может развиться рак шейки матки.

 

Рак шейки матки – злокачественное новообразование, поражающее область шейки матки, на первых порах протекат бессимптомно. Это одно из самых распространенных раковых новообразований у женщин после рака молочных желез, кожи и ЖКТ. Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на возраст от 45 до 65 лет, но в последние годы заболевание все чаще встречается у молодых женщин в возрасте от 20 до 29 лет.


Ежегодно в мире эту опухоль выявляют более чем у 600 тыс. пациенток. Каждый год от этой патологии в Украине умирает 2500 женщин, 500 из них - трудоспособного возраста.

 

 

Часто женщины задают себе вопрос - есть ли у меня рак шейки матки?

Ответить на этот вопрос можно только после посещения врача-гинеколога. Во время осмотра врач обязательно берет мазок для цитологического исследования.


Рак шейки матки  можно предотвратить!!! Потому что в большинстве случаев он развивается на фоне длительно существующих предраковых заболеваний.

 

Важно помнить, что ранние стадии заболевания себя никак не проявляют, симптомы возникают, когда болезнь уже доходит до поздних стадий. В Украине более 45% случаев рака шейки матки выявляются уже на поздних, запущенных стадиях, когда требуется хирургическое вмешательство и химиотерапия.

 

Как проявляется рак шейки матки?


При прогрессировании заболевания могут наблюдаться обильные водянистые или кровянистые выделения из влагалища, которые, как правило, появляются после полового акта, подъема тяжести в период между менструациями, после установившейся менопаузы. На поздних стадиях появляется слабость, боли внизу живота, нарушение мочеиспускания.

 

Как защитить себя от рака шейки матки?


Основным способом предотвращения этого грозного заболевания являются осмотры у акушера-гинеколога с обязательным взятием мазков для цитологического исследования на опухолевые клетки, начиная с 20 лет или с момента начала половой жизни и не реже 1 раза в год, а также анализ на ВПЧ. Если у Вас обнаружен ВПЧ любого типа, то осмотр необходимо проводить раз в полгода.

 

 

 

Врач  кабинета патологии шейки матки  ОЦПС и РЧ ХОКБ Алтухова Е.В.

 

г. Херсон ул. Ушакова 36

   
11.03.2016 14:07    Comments: 0    Categories: ЗДОРОВЬЕ И ДИЕТЫ      Tags: вирус  папиллома  папиломовирусная инфекция  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  • Пока еще нет комментариев
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
0 рейтинг
Все права защищены © 2017 Моя компания.