Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
  • Главная
  • Articles
  • Ультразвуковая диагностика диабетической фетопатии
 
Articles

Ультразвуковая диагностика диабетической фетопатии

   
Неблагоприятное влияние сахарного диабета на течение беременности нередко приводит к поражению плода. При диабете беременных известны две формы повреждения плода – диабетическая эмбриопатия и диабетическая фетопатия.

diabetДиабетические эмбриопатии проявляются комплексом врожденных пороков, из которых 37% приходится на пороки костно-мышечной системы, 24% на пороки сердца и сосудов и 14 % - на пороки центральной нервной системы (ЦНС). Несколько реже наблюдаются пороки почек.


Наиболее характерна каудальная дисплазия, проявляющаяся отсутствием или гипоплазией крестца и копчика, а иногда и поясничных позвонков и бедренных костей.

 

Причины развития врожденных пороков развития при диабете не установлены. Несмотря на то, что диабет встречается с частотой 1 случай на 580-650 рожениц, диабетические эмбриопатии – редкая патология.


При беременности на фоне сахарного диабета в 90-100% наблюдений у плода формируется синдром, называемый диабетической фетопатией. Перинатальная смертность при диабетической фетопатии в 2-5 раз выше, чем в популяции.


Основные клинические проявления у новорожденного:

  • большая масса и длина тела при рождении (макросомия);
  • пастозность, багрово-синюшная окраска кожных покровов;
  • одутловатое лицо ;
  • нарушение послеродовой адаптации;
  • функциональная незрелость;
  • низкий уровень сахара в крови (гипогликемии);
  • синдром дыхательных расстройств;
  • увеличение размеров сердца (кардиомегалия), в 30% случаев врожденные пороки сердца;
  • другие врожденные пороки;
  • увеличение печени и селезенки ( гепато- , спленомегалия).

 

В основе деабетической фетопатии лежат несколько факторов:  плодово-плацентарная (фетоплацентарная) недостаточность, гормональная плацентарная дисфункция, повышенный уровень сахара (гипергликемия) у матери.

Для своевременного оказания помощи новорожденному существуют дородовые (пренатальные) методы  диагностики. Наиболее информативным является ультразвуковое исследование  плода (УЗИ).

 

УЗ-признаки диабетической фетопатии:

 

 

  1. При сахарном диабете беременной в третьем триместре у плода отмечается несколько большие размеры головы плода по сравнению с таковыми при неосложненной беременности.
  2. Определяется увеличение размеров живота плода;
  3. Одним из наиболее характерных признаков диабетической фетопатии является наличие выраженной отечности мягких тканей, которая проявляется двойным контуром головки.
  4. При сахарном диабете у плода определяется увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия), сердца плода (кардиомегалия),.
  5. В 6-7% случаев при диабете беременной у плода встречаются врожденные пороки развития: врожденные пороки сердца, пороки центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и почек.
  6. Большая масса плода  ( новорожденные рождаются с массой тела более 4 кг);
  7. При исследовании плаценты определяется увеличение ее толщины.
  8. Часто определяется многоводие.

 

 

Профилактика диабетической фетопатии с сахарным диабетом :

 

  • полная компенсация сахарного диабета до наступления и во время беременности;
  • санация хронических очагов инфекции у матерей;
  • терапия, направленная на улучшение состояния плаценты и маточно-плацентарного кровообращения.
  • стимуляция созревания легких у плода;
  • поддержание нормального уровня сахара у матери в родах.

 

 

Следует особо подчеркнуть, что оптимальным методом лечения сахарного диабета во время беременности является интенсивная инсулинотерапия со строгим контролем показателей углеводного обмена.


Прогноз и диспансерное наблюдение


Считается, что у выживших в неонатальный период детей с диабетической фетопатией, не имеющих врожденных пороков, к 2-3 месяцам происходит полное обратное развитие признаков фетопатии. Вероятность заболевания сахарным диабетом в дальнейшем невысокая, отмечается склонность детей к ожирению. Существует риск органического повреждения нервной системы в связи с гипогликемией. Минимальная мозговая дисфункция диагностируется в последующем у 1/3-¼ детей, функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы — у ½. При сопутствующих заболеваниях необходимо определять сахар в крови и моче, 1 раз в год проводить стандартный тест на толерантность к глюкозе.

 

 

Врач УЗД   Областной медико-генетической консультации центра планирования семьи и репродукции человека  Херсонской областной клинической больницы Жекова Л.Н.

   
08.09.2015 10:39    Comments: 0    Categories: БЕРЕМЕННОСТЬ      Tags: диабет  беременность  патология  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  • Пока еще нет комментариев
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
1 рейтинг
Все права защищены © 2017 Моя компания.