Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
  • Главная
  • Articles
  • Привычное невынашивание беременности, диагностика и лечение
 
Articles

Привычное невынашивание беременности, диагностика и лечение

   
Самым тяжелым испытанием для женщины всегда была и останется потеря долгожданного ребенка. Внезапное прерывание счастливого периода жизни, наполненного волнением и ожиданием, хлопотами и заботой о будущем малыше, может стать серьезным ударом по психологическому здоровью даже самой сильной и уверенной женщины.

plod-16-nedel Увы, современная статистика также не приносит утешения: в последнее время число диагнозов «привычное невынашивание» продолжает неумолимо расти. И, что еще более неприятно – прерывание беременности всё чаще наступает тогда, когда будущая мать даже не подозревает о её начале.


По определению ВОЗ, привычным выкидышем принято считать наличие в анамнезе у женщины подряд трех и более самопроизвольных прерываний беременности в сроках до 22 недель. Большинство специалистов, занимающихся проблемой невынашивания в настоящее время приходят к выводу, что достаточно двух последовательных выкидышей, чтобы отнести супружескую пару к категории привычной потери беременности с последующим обязательным обследованием и проведением комплекса мер по подготовке к беременности. Риск повторного выкидыша после двух имевших место выкидышей составляет 24%, после трех - 30%, четырех - 40%.


В структуре привычных потерь беременности выделяют генетические, анатомические, эндокринные, инфекционные ,иммунологические  и другие факторы.


Генетические факторы


Среди причин привычного невынашивания составляют 3–6%. При ранних потерях беременности аномалии кариотипа родителей наблюдаются в 8,8% случаев.Вероятность рождения ребенка с несбалансированными хромосомными аномалиями при наличии в кариотипе одного из родителей сбалансированных хромосомных перестроек составляет 1–15%. Различие данных связано с характером перестроек, размерами вовлеченных сегментов, полом носителя, семейным анамнезом.При наличии в супружеской паре патологического кариотипа даже у одного из родителей, рекомендуется проведение пренатальной диагностики во время беременности — биопсии хориона или амниоцентеза — ввиду высокого риска нарушений у плода. В редких случаях специалист-генетик может посоветовать проведение процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

 

 

Анатомические факторы


К анатомическим факторам привычного невынашивания беременности относят: врожденные аномалии развития матки (полное удвоение матки, двурогая, седловидная, однорогая матка, частичная или полная внутриматочная перегородка), приобретенные анатомические дефекты, внутриматочные синехии (синдром Ашермана), субмукозную миому матки, истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН).

Если у женщины имеют место аномалии развития, лечение привычного невынашивания беременности будет заключаться в устранении структурных нарушений и пристальном наблюдении на протяжении всего периода беременности. Подготовка к беременности пациенток с привычным невынашиванием беременности в связи с ИЦН должна начинаться с лечения хронического эндометрита и нормализации микрофлоры влагалища. Проводится индивидуальный подбор антибактериальных препаратов с последующей оценкой эффективности лечения по результатам бактериологического исследования, ПЦР диагностики, микроскопии влагалищного отделяемого. Наиболее распространенными методиками хирургической коррекции ИЦН являются наложение швов  на шейку матки в различных модификациях во время беременности.


Эндокринные факторы

 

Недостаточность лютеиновой фазы цикла, гиперандрогенные состояния, включая синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия и сахарный диабет - в разное время были описаны как факторы, приводящие к привычному невынашиванию беременности. Частота эндокринных факторов привычного невынашивания в среднем составляет 17%, хотя есть данные, что частота эндокринных нарушений достигает 60%, вероятнее всего это связано с различным дизайном проводимых исследований.

Развитие беременности во многом обусловлено действием прогестерона, который в начале вырабатывается желтым телом. В последующем, сразу после имплантации, активность прогестерона сочетается с действием ХГ, до тех пор, пока сформированная плацента полностью не возьмет на себя продукцию прогестерона.

Патология щитовидной железы часто приводит к дисфункции репродуктивной системы. Частота выявления антитиреоидных антител у женщин с привычным невынашиванием значительно выше, по сравнению с женщинами с нормально протекающей беременностью.

Отмечено, что женщины с плохо контролируемым сахарным диабетом, чаще подвержены привычному невынашиванию беременности, по сравнению с теми, у кого сахарный диабет хорошо компенсирован.

Основными способами лечения является коррекция гормонального фона до планируемой беременности, а также рациональная гормонотерапия во время беременности.

 

Инфекционные факторы

 

Различные инфекционные факторы также могут приводить к привычному невынашиванию беременности. Считается, что восприимчивость женщины к тем или иным патогенным микроорганизмам определят вероятность развития невынашивания беременности. К другим возможным факторам спонтанного прерывания беременности, которые связаны с инфекционными агентами относятся: возникновение заболевания на ранних сроках беременности, способность микроорганизмов вызывать поражение плаценты, носительство инфекции и другие. Проводится выявление инфекционного агента и курсы антибиотикотерапии на этапе планирования беременности.

 

Иммунологические факторы


В настоящее время известно, что до 80% всех ранее необъяснимых случаев повторных потерь беременности связано с иммунологическими нарушениями. Выделяют аутоиммунные и аллоиммунные нарушения, ведущие к привычному невынашиванию беременности.При аутоиммунных процессах предметом агрессии иммунной системы становятся собственные ткани материнского организма, т.е. имеет место направленность иммунного ответа против собственных антигенов. В этой ситуации плод страдает вторично в результате повреждения материнских тканей. При аллоиммунных нарушениях иммунный ответ женщины направлен против антигенов эмбриона/плода, полученных от отца и являющихся потенциально чужеродными для организма матери. Общепризнанным аутоиммунным состоянием, ведущим к гибели эмбриона/плода, в настоящее время остается антифосфолипидный синдром (АФС). Лечение проводится антиагрегантами, антикоагулянтами, при гипергомоцистеинемии — назначением фолиевой кислоты, витаминов группы В.


Другие факторы

 

Внешние воздействия: токсическое воздействие свинца, ртути, ионизирующей радиации и дибромохлоропропана ассоциировано с нарушением репродуктивной функции и, в частности, с привычным невынашиванием беременности. К другим профессиональным вредностям, способным нарушить нормальное течение беременности причисляют частое вдыхание газовых смесей, использующихся для наркоза, работу с органическими растворителями и воздействие электромагнитных излучений.

 

Влияние психосоциальных нарушений на течение беременности многими исследователями расценивается противоречиво. Большинство сходятся в том, что стресс чаще всего приводит к преждевременным родам и низкой массе плода при рождении. Достоверной связи между психосоциальными нарушениями и привычным невынашиванием беременности не установлено.

 

К дополнительным внешним факторам, способствующим развитию невынашивания беременности, относятся алкоголь, наркотические вещества, кофеин в больших дозах, никотин и другие компоненты, входящие в табачный дым. В сравнительных исследованиях было показано, что ежедневное употребление алкоголя в два раза чаще приводит к прерыванию беременности.

 

Учитывая сложность диагностики и лечения супружеских пар с привычным невынашиванием,  приглашаем на консультации гинеколога, уролога и генетика  в Областной центр планирования семьи и репродукции человека.

 

 

Для консультации  можно обратиться  в ОЦПС ХОКБ ( Центр диагностики). Тел. регистратуры  - 39-71-45.

 

Врач акушер – гинеколог ОЦПС и РЧ

Полевик Зоя Сергеевна

   
30.09.2014 14:45    Comments: 0    Categories: БЕРЕМЕННОСТЬ      Tags: беременность  невынашивание  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  • Пока еще нет комментариев
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
0 рейтинг
Все права защищены © 2018 Моя компания.