Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
 
Articles

Последствия подростковой беременности

   
Подростковая беременность – это еще одна «страшилка», которой, наравне с угрозой половых инфекций, «заботливые» взрослые всегда пугали вступающих в интимные отношения подростков.

Многие повышенно тревожные мамы единственным спасением от беременности считают отсутствие у дочери интимных отношений с представителями противоположного пола. Конечно, на самом деле все не совсем так.

Беременность может наступить только в определенные дни цикла, и на этом основана святая вера многих девушек и женщин в так называемый календарный метод.

 

Однако в юном возрасте этот метод расчета «опасных» и «безопасных» дней не действует практически никогда, потому что цикл еще неустойчив и может сбиться в любой момент. Даже после полового контакта во время менструации может наступить беременность, если менструация длится долго, а цикл короткий.

Качественных контрацептивов сейчас множество, и женщина обязательно должна разбираться во всем этом многообразии. Однако повторим еще раз, что способ предохранения женщина должна выбирать вместе с врачом, который в любом случае разбирается в предмете лучше, чем его пациентка.

 

 

Беременность в подростковом возрасте редко заканчивается рождением ребенка, еще реже – рождением здорового ребенка, и совсем редки случаи, когда рождение такого малыша становится радостью для его родителей. Поэтому последний вариант мы не будем даже рассматривать, впрочем, искренне уважая юных мам, которые смогли не только выносить и родить ребенка, но и создать ему хорошие условия для жизни.

 

Обычно же подростковая беременность заканчивается абортом, и это плохо по нескольким причинам. Во-первых, психологическая травма после аборта может остаться на всю жизнь. Во-вторых, аборт никогда не обходится без последствий. В дальнейшем он может «аукнуться» множеством заболеваний половой или эндокринной системы.

 

Частое последствие аборта во время первой беременности – бесплодие. Более того, основной процент бесплодных взрослых женщин - это те самые девочки, которые в юности делали аборты.

 

Организм женщины не прощает такого вмешательство в его «святая святых» - дело в том, что во время беременности, в первые же ее дни, даже часы, идет мощная гормональная перестройка организма, который готов к вынашиванию ребенка. И когда этот процесс прерывается, последствия могут быть плачевными.

 

Поэтому не лишним будет напомнить общеизвестную истину: если делать аборт, то только в хорошей клинике, где и перед абортом, и после него проводится обследование и делаются необходимые анализы. И ни в коем случае никаких «домашних» методов прерывания беременности, вроде горячих ванн или таблеток – это смертельно опасно.

 

И еще одно: меньше последствий имеет аборт на наиболее ранних сроках беременности, поэтому ждать, что «само рассосется» нельзя. Если есть подозрение на то, что беременность могла наступить, нужно немедленно обращаться к врачу, который назначит анализ крови из вены на гормон беременности – бета-ХГЧ.

 

Справедливости ради, нужно сказать и о том, что подозрения на беременность часто оказываются ложными, несмотря на то, что сопровождаются целым рядом «верных признаков беременности»: болит грудь, подступает тошнота, «тянет на соленое», даже растет живот – все эти признаки имеют психогенное происхождение и исчезают вместе с началом очередной менструации.

 

Что же делать для того, чтобы избежать всех этих ужасов? Ответ прост: предохраняться все время, не деля дни на «опасные» и «безопасные».

 

Впрочем, если цикл очень четкий, то можно определить дни возможной овуляции, но не для того, чтобы не предохраняться во все остальные дни, а для того, чтобы в эти дни усилить защиту. Например, если девушка все время принимает противозачаточные таблетки, то в «опасные» дни имеет смысл дополнить их использованием презерватива.

 

Партнеру девушки следует помнить о том, что предохранение от нежелательной беременности - это не только ее, но и его забота и обязанность. Так же, как посещение врача при подозрении на беременность, так же как расходы на аборт в случае необходимости.

 

Напомним, что настаивать на аборте партнер не может: если женщина готова к тому, чтобы рожать, то у мужчины нет права требовать аборта. Впрочем, как и наоборот: если женщина считает нужным пойти на прерывание беременности, то мужчина не может ей в этом помешать. Хотя решение об аборте следует все же принимать вместе с отцом возможного ребенка.

 

Если же молодая пара решит сохранить беременность, то возникают другие проблемы, прежде всего связанные с их родителями и общественным мнением, которое привыкло искоса смотреть на матерей 14 лет от роду.

 

Кроме того, юной будущей маме особенно важно тщательно наблюдаться у врача в течение всей беременности, потому что слишком молодой возраст женщины может отрицательно сказаться на течении беременности и родов.

 

Однако нет сомнений в том, что рождение ребенка значительно предпочтительнее с точки зрения здоровья и самой женщины, и ее потомства, нежели аборт при первой беременности. Хотя в каждом случае более предпочтительный вариант найдет только хороший врач. Следовательно, лучше всего и безопаснее всего – не допустить беременности в столь нежном возрасте, о чем мы уже говорили.

 

Мыринова Ольга Владимировна – врач гинеколог детского и подросткового возраста ОПЦС и РЧ

   
07.09.2018 10:11    Comments: 0    Categories: БЕРЕМЕННОСТЬ      Tags: подростковая беременность  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  • Пока еще нет комментариев
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
0 рейтинг
Все права защищены © 2018 Моя компания.