Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
 
Articles

Контрацепция – мифы и реальность.

   
Итак, мы с вами, дорогие женщины, живем куда как стабильнее и интереснее, нежели наши предшественники еще пару веков тому назад. Повсеместная эмансипация привела к возможности карьерного роста, непомерной самостоятельности женского пола, и, как следствие, к потере желания неустанно вынашивать младенцев.

protivozachatochnye-svechi+

Действительно, всего несколько поколений назад женщины  в большинстве своем соответствовали расхожему постулату «босая, беременная и на кухне».

 

Сегодня же детородная функция отодвинута на задворки женских интересов. Часто стремление к независимости - двигатель прогресса. Женщины, не желающие  посвящать жизнь сугубо  репродуктивной  функции,  соглашались на  любые средства контрацепции. Так, опытным путем, и были изобретены новейшие  контрацептивы.


Настоящей научной революцией стало открытие гормонов гипофиза, надпочечников и  яичников.  Исследователи быстро пришли к выводу, что  изменение их концентрации способно влиять на  важнейшие функции организма человека, в том числе и на детородную.


Это открытие и повлекло за собой разработку и внедрение в массы гормональных контрацептивов. Первопроходцы индустрии появились в массовой продаже в далеком 1961 году. Именно тогда  в Европе и в Америке появились два принципиально новых средства предохранения от нежелательной беременности -  Ановлар и Эновид, соответственно.  Разумеется, данные препараты были далеки от совершенства и вызывали массу осложнений и побочных эффектов.


Но времена меняются. Новые технологии и, как следствие, новые гормональные контрацептивы  позволили снизить содержание гормонов в сравнении с первоначальными средствами  в пятнадцать раз.  Тем не менее, негатив к  гормональным контрацептивам жив в обществе скорее по старой памяти, нежели по объективным причинам.    В то время как жительницы Соединенных Штатов, Восточной и Западной Европы уверенно выбирают гормональную контрацепцию, представительницы стран СНГ по прежнему боятся непонятных «гормонов» и по старинке практикуют прерванный половой акт и  высчитывание «опасных» дней при помощи температурного метода.

 

ПОЧЕМУ ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?


Бытует мнение, что чем меньше мы вмешиваемся в устройство нашего организма, тем здоровее будем. Последние исследования показали, что это не совсем так. Женский организм призван функционировать в трех основных ипостасях: состояние готовности к зачатию, беременность и кормление ребенка. Эти процессы, согласно природной физиологии, должны происходить циклично, сменяя друг друга. А наша цивилизация вносит свои коррективы в этот процесс, оставляя нам возможность только лишь единожды или дважды проходить этот цикл полностью. Получается, что биологически организм женщины не приспособлен к многолетним менструациям.


Развивающееся на фоне приема оральных контрацептивов состояние «псевдобеременности» оказывает положительное влияние на здоровье: исчезают ежемесячные гормональные перепады, а ведь постоянные колебания гормонального уровня оказывают неблагоприятное воздействие не только на настроение, это один из провоцирующих факторов развития рака половых органов. Таким образом, длительный прием противозачаточных таблеток защищает от многих последствий недостатка женских половых гормонов.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ «БОНУСЫ»


Помимо контрацептивного эффекта, противозачаточные таблетки обладают рядом положительных действий на организм женщины. Во-первых, они снижают вероятность развития рака яичников, эндометрия, доброкачественной опухоли молочных желез, кист яичников, воспалительного процесса тазовых органов, ревматического артрита, железодефицитной анемии. Во-вторых, их прием снижает вероятность внематочной беременности. В-третьих, прием оральных контрацептивов способствует повышению плотности костной ткани позвоночника. В-четвертых, они нормализуют менструальный цикл, устраняют или снижают болевой синдром во время менструации и снижают кровопотерю. И в-пятых, прием противозачаточных таблеток устраняет или заметно снижает проявления предменструального синдрома.
Каждый из препаратов для оральной контрацепции оказывает определенное, хоть и незначительное влияние на гормональный фон женщины. Поэтому перед подбором препарата необходимо провести исследование гормонального фона женщины. Если в нем будут выявлены какие-либо изменения или хотя бы тенденции к ним, подобранный препарат должен будет компенсировать, а не усиливать их.

А теперь давайте разберем  самые распространенные мифы о гормональной контрацепции.


МИФ 1: ГОРМОНЫ – ЭТО ВРЕДНО


Гормоны часто ассоциируются с чем-то очень вредным, с гормональными сбоями, с невозможностью забеременеть, с больными детьми и прочее. На самом деле уже давно все совсем не так! По соотношению надежность/безопасность, КОК (комбинированные оральные контрацептивы) превосходят даже столь популярный презерватив.


Современные препараты содержат женские половые гормоны, максимально близкие по эффектам к натуральным, в очень низких дозах. Избежать возможных побочных эффектов позволяет предварительное обследование, которое обязательно надо пройти до выбора препарата и которое включает в себя анализ крови на свертываемость, биохимические анализы, УЗИ и осмотр гинеколога. Обследование позволит выявить предрасположенность к состояниям, при которых прием гормональных контрацептивов нежелателен. Остальным женщинам их можно принимать в течение длительного времени. Этот вид контрацепции абсолютно обратим, скорость восстановления после отмены таблеток, как правило, составляет около месяца и зависит от исходного гормонального фона и длительности приема.


МИФ 2: ГОРМОНАЛЬНЫЕ ТАБЛЕТКИ НЕ ОБЛАДАЮТ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ НАДЕЖНОСТИ


По данным Всемирной Организации Здравоохранения оральные контрацептивы имеют высокую степень защищенности от нежелательной беременности. Например, при применении КОК в течение года беременеет одна женщина из двух тысяч и только потому, что регулярно забывали применять таблетки каждый день. Менее надежен даже широко рекламируемый презерватив, который, как известно, иногда рвется.


МИФ 3: ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ ТАБЛЕТКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ НАЧИНАЮЩИМ ПОЛОВУЮ ЖИЗНЬ ДЕВУШКАМ


Исследования последних лет показали, что контрацептивы нового поколения (с очень маленькой дозой гормона)(Линдинет) не противопоказаны молодым девушкам. Более того, совершенно очевидно, что помимо противозачаточного эффекта, современные контрацептивы помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи на лице и теле. А ведь это большая проблема для многих!


Сейчас в аптеках появились совсем микродозированные контрацептивы последнего поколения - например, Линдинет-20, созданный специально для начинающих. Он содержит комбинацию двух женских гормонов - эстрогена и прогестерона. Кстати, если вы никогда не пробовали оральную контрацепцию, то начинать стоит с самых микродозированных препаратов, независимо от возраста.


МИФ 4: ГОРМОНЫ ОЧЕНЬ ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ ЖЕНЩИНЫ


Помимо эффективной защиты от нежелательной беременности, КОК имеют множество положительных воздействий на здоровье женщины. Употребляя комбинированные таблетки, женщина может почувствовать уменьшение болей при менструациях, сами менструации могут стать менее обильными и более короткими. Менструальный цикл при применении таблеток становится регулярным, и поэтому этот метод рекомендуются женщинам с нерегулярным менструальным циклом. Тормозя овуляцию, оральные контрацептивы предотвращают развитие внематочной беременности, и если у женщины была внематочная беременность, то комбинированные таблетки имеет смысл принимать (внематочная беременность является причиной большого количества смертности женщин).


МИФ 4: ОТ ТАБЛЕТОК РАСТУТ ВОЛОСЫ НА ЛИЦЕ И НА ТЕЛЕ


Ужастики про усы и бороды родились на заре гормональной контрацепции. Дозы гормонов в первых таблетках (за которые американцы получили Нобелевскую премию по медицине) были такими, что сейчас за квартал женщина получает примерно столько же гормонов, сколько содержалось В ОДНОЙ тогдашней таблетке. Сами гормоны тоже были другими. Отсюда побочное явление (которое, кстати, не было всеобщим!) - оволосение лица по мужскому типу. Это было в 60-х годах! Сегодня в аптеках просто нет препаратов того "старшего" поколения.


МИФ 5: ОТ ТАБЛЕТОК МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ БЕСПЛОДИЕ


Миф родился потому, что таблетки обычно начинают принимать, обжегшись на аборте, который сам по себе может стать причиной бесплодия, чего многие недооценивают. Как только прием таблеток прекращают - яйцеклетка буквально на следующий же цикл выходит навстречу со сперматозоидом. Оральные контрацептивы как раз призваны сохранить способность женщины рожать детей тогда, когда она посчитает это необходимым в своей жизни.


МИФ 6: ОТ ТАБЛЕТОК МОЖНО РАСПОЛНЕТЬ


Зачастую параллельно с началом приема контрацептивов изменяется стиль жизни женщины: ну, например, раньше женщина занималась спортом, вела активный образ жизни, потом вышла замуж, родила ребенка, начала принимать контрацепцию и пополнела. "Виноватой" оказывается таблетка, хотя остальных поводов изменения массы тела более чем достаточно.
В Ирландии, Италии и Нидерландах было предпринято колоссальное исследование, чтобы разобраться, наконец, с влиянием таблеток на вес. Под наблюдением были несколько десятков тысяч женщин, годами принимающих оральные контрацептивы. Результат был следующим: за 5 лет предохранения процент толстеньких, средних и худых в этой огромной группе не изменился.


МИФ 7: ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ТАБЛЕТОК ВЫЗЫВАЕТ РАК И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Прием комбинированных оральных контрацептив значительно снижает риск заболеть раком яичников и эндометрия (внутренней выстилки матки). Кроме этого, использование данного метода предохраняет от некоторых факторов, вызывающих воспалительные заболевания тазовых органов, так как при использовании комбинированных таблеток уменьшается количество менструальной крови, которая является хорошей питательной средой для размножения бактерий. Кроме того таблетки, сгущают цервикальную слизь, и микроорганизмам сложней преодолеть такой барьер. Необходимо отметить, что комбинированные таблетки предотвращают некоторые причины бесплодия и повышают вероятность наступления беременности после прекращения приема препарата. Прием таблеток снижает риск заболевания остеопорозом.

 

В заключение хочется сказать ,что гормональная контрацепция двадцать первого века  позволит не только разрешить проблему нежелательной беременности, но и  сделает Вас привлекательнее и здоровее.  Поэтому отбросьте страхи и  сомнения, и  проконсультируйтесь с  гинекологом по поводу выбора своего ГК.

 

 

Врач акушер – гинеколог ОЦПС и РЧ

Полевик Зоя Сергеевна

   
28.11.2015 21:09    Comments: 0    Categories: ЗДОРОВЬЕ И ДИЕТЫ      Tags: контрацепция  отношения  мифы  реальность  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  • Пока еще нет комментариев
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
0 рейтинг
Все права защищены © 2017 Моя компания.