Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
 
Articles

Контраце́пция

   
Контраце́пция (от новолат. contraceptio — исключение) — предотвращение беременности механическими (презервативы, шеечные колпачки и др.), химическими (например, влагалищные шарики, грамицидиновая паста) и другими противозачаточными средствами и способами.

 

Некоторые методы (в частности, презерватив) помогают значительно снизить вероятность заражения ВИЧ и другими венерическими заболеваниями.


В идеале партнеры должны в равной степени участвовать в выборе противозачаточного средства и испытывать общую ответственность за его применение.


Для достижения эффективного участия мужчин в планировании семьи необходимо, чтобы они усвоили следующие положительные моменты:

• предохранение от беременности позволяет половым партнерам наслаждаться половой жизнью без опасения, что половой акт может привести к нежелательной или незапланированной беременности;

• контрацепция позволяет отложить появление ребенка до определенного времени;

• свобода выбора имеет важное значение для материального и социального благосостояния семьи;

• супруги могут быть положительным примером применения методов контрацепции для своих детей, что позволит детям в будущем планировать свою семью и не иметь проблем, связанных с нежелательной беременностью, абортами и ЗППП;

• использование презервативов значительно снижает вероятность заражения ВИЧ/СПИДом и другими ИППП;

• использование презервативов удлиняет половой акт и улучшает его качество.


Методы мужской контрацепции.


Поиски надежного медикаментозного контрацептивного средства для мужчин ведутся различными лабораториями на протяжении многих лет, но до настоящего времени ни один из предложенных методов не соответствует классическим требованиям, предъявленным к контрацептивным препаратам, таким как:

• высокая степень надежности;

• безвредность для здоровья;

• удобство в применении;

• обратимость действия;

• отсутствие отрицательного влияния на сексуальную функцию.


Все медикаментозные препараты, которые предлагаются для мужской контрацепции (андрогены, гестагены, анаболические стероиды, ингибиторы ферментов и растительные препараты) оказывают отрицательное влияние либо на половые органы, либо на сексуальные функции, к тому же их эффективность очень низкая. Поэтому в настоящий момент говорить о препаратах для мужской контрацепции преждевременно.

 

Наиболее распространенными контрацептивными методами для мужчин являются:

• механические (барьерные) — презерватив;

• хирургические — добровольная хирургическая стерилизация (вазэктомия);

• поведенческие — воздержание, прерванный половой акт, альтернативные способы секса.


Вазэктомия - это добровольная мужская хирургическая стерилизация (пересечение семявыносящих протоков). Контрацептивный эффект достигается путем блокирования семявыносящего протока.


Поведенческие методы контрацепции включают в себя:

-Периодическое воздержание - метод контрацепции, при котором пара должна воздерживаться от половых сношений в тот период менструального цикла, когда наиболее высока вероятность оплодотворения. Успех метода во многом зависит от способности пары определить фертильную фазу каждого менструального цикла, а также от мотивации и дисциплины при его же пользовании.

-Метод прерванного полового акта - это традиционный метод планирования семьи, который заключается в том, что мужчина полностью выводит пенис из влагалища женщины прежде, чем у него произойдет эякуляция. Недостатками данного метода является возможность попадания спермы во влагалище, что приводит к беременности, а также риск заражения ИППП, ВИЧ/ СПИДом.

-Альтернативные методы полового поведения. Половая жизнь, кроме обыч- ного полового сношения, включает и эротическое общение, которое может приводить к половому удовлетворению. Сексуальное общение без полового сношения является не только одним из способов контрацепции, но и чрезвычайно эффективным методом предохранения от заболеваний, передаваемых половым путем, в том числе и ВИЧ/СПИДа. Данные методы особенно должны быть рекомендованы для подростков и молодежи, ведущих активную сексуальную жизнь.

 

 

 

 

 

Врач уролог

областного центра планирования семьи и репродукции человека

Найденов И.Н.

 

02.05.2018

   
02.05.2018 12:02    Comments: 0    Categories: ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ      Tags: контрацепция  беременность  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  • Пока еще нет комментариев
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
0 рейтинг
Все права защищены © 2018 Моя компания.