Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
  • Главная
  • Articles
  • ДОППЛЕРОМЕТРИЯ В СОСУДАХ ПУПОВИНЫ И МАТОЧНЫХ АРТЕРИЯХ
 
Articles

ДОППЛЕРОМЕТРИЯ В СОСУДАХ ПУПОВИНЫ И МАТОЧНЫХ АРТЕРИЯХ

   
ДОППЛЕРОМЕТРИЯ В СОСУДАХ ПУПОВИНЫ И МАТОЧНЫХ АРТЕРИЯХ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

 

Ультразвуковое исследование в акушерстве дает огромный объем информации касательно развития плода. С его помощью стало возможным  также наблюдать за характером кровообращения в  системе мать-плацента- плод.


Особенности метода


Допплерометрия относится к числу ультразвуковых методов. Она основана на способности волны ультразвука отражаться от движущихся объектов, меняя при этом свои физические параметры. Данные отраженного ультразвука представляют в виде кривых, которые характеризуют скорость движения крови по сосудам.


Показания к допплерометрии

 

Ультразвуковое исследование с допплерометрией в качестве скрининга показано всем беременным женщинам во втором триместре. При показаниях допплерометрия проводится вне установленных для скрининга рамок и даже неоднократно.


Последние исследования доказали, что целесообразно проводить допплерометрию в маточных сосудах и в первом триместре беременности.


Так, преэклампсия (это тяжелая степень гестоза (осложнения нормальной беременности, возникающие во втором-третьем триместре), характеризующаяся повышением артериального давления, протеинурией (обнаружением белка в моче), отеками и нарушением функционирования центральной нервной системы и других жизненно важных органов) и внутриутробная задержка развития плода являются основными причинами материнской и фетальной заболеваемости и смертности. Раннее начало проявлений преэклампсии увеличивает уровень материнской смертности в 20 раз, в сравнении с поздней манифестацией болезни, и является одним из ключевых патогенетических механизмов ранней задержки развития плода. Младенцы часто рождаются недоношенными, требуют длительной интенсивной терапии и имеют риск развития осложнений, в том числе пожизненной инвалидности. Раннее выявление женщин с повышенным риском преэклампсии является ключевой целью проводимой допплерометрии в раннем сроке беременности. Состояние беременных с наличием риска преэклампсии можно улучшить благодаря своевременному профилактическому лечению, например,  аспирином.


В ходе исследований в Национальный институте здравоохранения (NICE) в Великобритании выявлено, что допплер маточных артерий в первом триместре беременности является весьма специфическим тестом для прогнозирования раннего начала преэклампсии с умеренной чувствительностью.


С целью раннего предупреждения развития преэклампсии было рекомендовано начать лечение аспирином, начиная с первого триместра беременности у женщин с факторами риска. Мета-анализы показали, что начало приема профилактической дозы аспирина до 16 недель беременности снижает риск развития преэклампсии, в то время как позднее начало приема не имеет существенного эффекта. Вполне вероятно, что раннее назначение аспирина снижает риски за счет улучшения формирования плаценты.

 

Показаниями к внеплановой допплерометрии считают:


- Заболевания у матери и патологию беременности – гестоз, болезни почек, высокое артериальное давление, сахарный диабет, резус-конфликт, васкулиты;

- Нарушения со стороны плода – задержка развития, маловодие, врожденные пороки развития органов, несинхронное развитие плодов при многоплодной беременности, когда один из них значительно отстает от остальных, старение плаценты.


Дополнительная допплерометрия плода может быть показана в случае, если размеры его не соответствуют должным на данном сроке беременности, ведь замедление роста – признак возможной гипоксии ( гипоксия плода - это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом).


Среди прочих причин к проведению УЗИ с допплерометрией могут оказаться неблагоприятный акушерский анамнез (выкидыши, мертворождения), возраст будущей мамы старше 35 лет или моложе 20, переношенная беременность, обвитие пуповины вокруг шеи плода с риском гипоксии, изменения на кардиотокограмме, повреждения или травмы живота.

 

Параметры допплерометрии


При проведении УЗИ с допплерометрией врач оценивает состояние маточных артерий и сосудов пуповины. Они наиболее доступны и хорошо характеризуют состояние кровообращения. При наличии показаний возможна оценка кровотока в сосудах малыша – аорте, средней мозговой артерии, сосудах почек, камерах сердца.


Важнейшим органом, объединяющим организм мамы и будущего малыша, является плацента. Она приносит питательные вещества и кислород, одновременно удаляя ненужные продукты обмена, реализуя свою защитную функцию. Кроме того, плацента выделяет гормоны, без которых не происходит правильного развития беременности, поэтому без этого органа невозможно созревание и рождение младенца.


Основными сосудами, обеспечивающими кровью организм растущего плода и увеличивающуюся матку, являются маточные артерии, находящиеся в полости малого таза и контактирующие в толще миометрия друг с другом. Разветвляясь на более мелкие сосуды в направлении внутреннего слоя матки, они превращаются в спиральные артерии, которые несут кровь к межворсинчатому пространству – тому месту, где происходит обмен между кровью мамы и малыша.


В организм плода кровь поступает по сосудам пуповины, диаметр, направление и скорость кровотока в которых также имеет очень важное значение, прежде всего, для растущего организма.


При патологии не происходит правильного развития сосудистой системы плаценты, что непременно влечет к развитию и патологии самой плаценты. В таких случаях есть большой риск гипоксии вследствие недостатка кровотока.


Гипоксия – одно из мощнейших патогенных условий, при котором нарушается и рост и дифференцировка клеток, поэтому при гипоксии всегда выявляются те или иные нарушения со стороны плода. Для исключения или подтверждения факта недостатка кислорода показана допплерометрия, оценивающая кровоток в маточных и сосудах пуповины. Аппарат УЗИ фиксирует так называемые кривые скорости кровотока. Для каждого сосуда они имеют свои пределы и нормальные значения. Оценка кровообращения происходит в течение всего сердечного цикла, то есть скорость движения крови в систолу (сокращение сердца) и диастолу (расслабление). Для интерпретации данных важны не абсолютные показатели кровотока, а их соотношение в разные фазы работы сердца.


В момент сокращения сердечной мышцы скорость потока крови будет наиболее высокой – максимальная систолическая скорость (МСС). При расслаблении миокарда движение крови замедляется – конечная диастолическая скорость (КДС). Эти значения и отображаются в виде кривых, оцениваются в виде индексов.

 

Индексы измерения


Результаты допплерографии оцениваются акушером, который наблюдает беременность женщины. Это делается на основании нескольких показателей:

индекс резистентности (ИР): отношение разности между систолической и минимальной (диастолической) скоростями кровотока и максимального ее значения

пульсационный индекс (ПИ): отношение разницы между максимальной и диастолической скоростями кровотока по данному сосуду к средней величине скорости отношение скорости кровотока по сосуду в систолу и диастолу

Систолодиастолическое отношение С/Д, где
С — максимальная систолическая скорость кровотока;
Д — конечная диастолическая скорость кровотока;
сред. — усредненная скорость кровотока (рассчитывается автоматически).
СДО и ИР по сути характеризуют одно и то же.

 

Полученные результаты могут как превышать средние нормальные значения, что говорит о высоком периферическом сопротивлении со стороны сосудистых стенок, так и снижаться. В обоих случаях речь будет идти о патологии, ведь и суженные сосуды, и расширенные, но с низким давлением, одинаково плохо справляются с задачей доставки нужного объема крови к матке, плаценте и плодным тканям.


Норма и патология

 

Поскольку состояние сосудов и матки, и плаценты, и плода постоянно меняется в течение всей беременности, то важно оценивать кровообращение именно соотнося его с конкретным сроком беременности. Для этого установлены средние нормы по неделям, соответствие которым означает норму, а отклонение – патологию.


Иногда при удовлетворительном состоянии мамы и плода в процессе допплерометрии обнаруживаются некоторые отклонения. Не стоит впадать при этом в панику, ведь своевременная диагностика позволит скорректировать кровоток в той стадии, когда изменения его еще не вызвали необратимых последствий.


Каждая будущая мама должна знать, что проведение УЗИ с допплерометрией – неотъемлемая часть всего периода наблюдения беременности, ведь от состояния сосудов зависит не только развитие и здоровье, но и жизнь растущего организма. Тщательный контроль кровотока – задача специалиста, поэтому лучше доверить расшифровку результатов и их интерпретацию в каждом конкретном случае профессионалу.


Допплерометрия позволяет не только своевременно диагностировать тяжелую гипоксию, гестозы второй половины беременности, задержку развития плода, но и в значительной степени помогает предупредить их появление и прогрессирование. Благодаря этому методу снизился процент внутриутробных смертей и частота тяжелых осложнений в родах в виде кислородного голодания (асфиксии, дистресс-синдрома) новорожденных. Результатом своевременной диагностики становится адекватная терапия при патологии и рождение здорового младенца.

 

 

Херсонская областная больница

Врач УЗД ОМГК Жекова Л.Н.

 

   
18.10.2018 11:30    Comments: 0    Categories: БЕРЕМЕННОСТЬ      Tags: допплерометрия  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  • Пока еще нет комментариев
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
0 рейтинг
Все права защищены © 2018 Моя компания.