Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
 
Articles

Барьерные методы контрацепции

   
Барьерные методы контрацепции как профилактика инфекций, передающихся половым путем и патологии шейки матки. В настоящее время в связи с быстрым ростом числа инфекций, передающихся половым путем и патологии шейки матки популярность барьерных методов контрацепции значительно возросла во всем мире.

kalendarnyj-metod-kontracepcii-3+ В мировом масштабе рак шейки матки занимает второе место по степени распространенности среди злокачественных новообразований у женщин и третье место после рака молочной железы и рака легкого среди основных причин смертности женщин от онкопатологии. Во всех странах мира рак шейки матки является основной медицинской, психологической и социальной проблемой женщин. Каждые две минуты в мире от рака шейки матки умирает одна женщина. Начиная с 1997 года в Украине отмечается незначительный, но постоянный рост заболеваемости РШМ, тогда как в развитых странах в последние годы наблюдается обратная тенденция.

 

Рак шейки матки  является неизбежным последствием вирусной инфекции, вот почему сегодня я хочу поговорить о контрацепции.

 

Первые контрацептивы были весьма примитивны, да и эффективность их оставляла желать лучшего, но в основной своей массе это были именно барьерные контрацептивы. Действие барьерных контрацептивов заключается в создании препятствия на пути проникновения сперматозоидов во влагалище и шейку матки. Эти методы предохранения от нежелательной беременности довольно популярны, поскольку несложны в применении и общедоступны.

 

Использование барьерных методов контрацепции позволяет не только предотвратить трансмиссивные инфекции, но и снизить риск их последствий: заболевания шейки матки (эрозии, кисты, цервициты), бесплодие, опухоли и др.

 

Трихомониаз, хламидиоз, уреа-микоплазмоз, гонорея, кандидоз, гарднереллез, генитальный герпес – на сегодняшний день известно свыше 20 видов инфекционных заболеваний, заражение которыми происходит половым путем, так называемых инфекций передающихся половым путем.. И это только кажется, что в наш век высоких технологий и значительного прогресса в медицине и фармацевтике, больные сифилисом и гонореей большая редкость.  Если еще лет 10-15 назад случаи ВИЧ-инфекции и гепатита  В были единичны, то сегодня их число давно превысило миллион. Нужно ли говорить какую серьезную опасность представляют эти инфекции для здоровья человека, являясь причиной злокачественных процессов шейки матки, эрозий, воспалений, бесплодия, невынашивания беременности, нарушений развития плода?

 

В борьбе с инфекциями передающиеся половым путем  более важное  значение, нежели диагностика и лечение, имеет профилактика, то есть пропаганда одного постоянного полового партнера и отсутствия «случайных половых связей», а также барьерная контрацепция.

 

Большинство видов такой контрацепции служит защитой не только от нежелательной беременности, но и от заражения практически всеми выше перечисленными инфекциями. Помимо этих положительных свойств, барьерная контрацепция имеет и другие преимущества:

- снижает риск развития воспалительных заболеваний половых органов;

- снижает риск развития дисплазии и рака шейки матки (в основном, из-за защитного противовирусного эффекта);

- доступность и относительно низкая их стоимость (не нужно рецепта врача, можно приобрести в любой аптеке);

- не влияет на организм в целом (  а следовательно, можно применять при различных заболеваниях, при которых использование, например, гормональных средств противопоказано);

- обладает кратковременным эффектом.

 

 

Поговорим о видах барьерной контрацепции. Их можно разделить на 2 группы – механические и химические.

 

Механические противозачаточные средства служат препятствием на пути сперматозоидов в канал шейки матки, соединяющий влагалище и маточную полость.

К ним относят презервативы мужские (“Durex”, “Contex”, “Sico”, “Vizit” и другие) и женские (“Reality” и другие). Они различаются по размеру, форме, толщине, поверхности, цвету и могут изготавливаться из латекса или другого материала; выпускаются со специальным смазочным материалом (лубрикантом) или без него.

 

Презерватив является наиболее эффективным средством профилактики инфекций, передающихся половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекции.

 

Диафрагма. Этот вид барьерной контрацепции подходит молодым женщинам с регулярной половой жизнью и одним партнером.. Перед применением диафрагмы Вам стоит проконсультироваться с гинекологом для выявления и лечения заболеваний шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища.

 

Данный вид контрацепции при правильном использовании также предотвращает заражение ИППП, снижает риск развития заболеваний шейки матки Эффективность во многом зависит от правильности использования этого средства. Положительной стороной использования диафрагмы является еще и то, что при регулярном и правильном ее использовании риск развития новообразований шейки матки снижается в 4-4,5 раза

 

Цервикальный колпачок («Кафка», «Прентиф», «Думас») выполняет ту же роль, что и диафрагма, но размер и тип его определяется по форме и размеру шейки матки и должен быть точно подобран. Имеются данные о неблагоприятном влиянии этого средства контрацепции на состояние шейки матки.

 

Химические методы барьерной контрацепции

Активные ингредиенты, входящие в их состав, уничтожают сперматозоиды, снижают их подвижность и способность к оплодотворению. Кроме контрацептивного эффекта, спермициды обеспечивают и некоторую защиту в отношении инфекций, передающихся половым путем.

 

Аэрозольная пена. Эффективность этого метода контрацепции зависит также от правильности его использования.

 

Свечи и влагалищные таблетки не обладают антибактериальным действием.

 

Контрацептивная губка является особым средством контрацепции, совмещающим свойства механических и химических средств защиты. Она задерживает в себе сперму, препятствуя ее попаданию в канал шейки матки, и, вместе с тем, выделяет спермицидное веществообладающее антибактериальным средством.

 

Перед применением барьерных методов контрацепции необходима консультация гинеколога. Барьерная контрацепция может быть рекомендована пациенткам при наличии противопоказаний к гормональной и внутриматочной контрацепции, женщинам с повышенным риском ИППП, при нерегулярной половой жизни, кормящим матерям, женщинам в период климактерических перестроек.

 

Таким образом, использование барьерных методов контрацепции является перспективным методом. Они могут использоваться как изолированно, так и в сочетании с другими контрацептивами, и обладают преимуществом перед многими из них в отношении защиты от инфекций, передающихся половым путем, и связанной с ними патологии шейки матки.


Сделайте свой выбор в пользу защищенного секса – это поможет Вам сохранить здоровье.

 

 

 

Врач гинеколог кабинета патологии шейки матки ОЦПС и РЧ Алтухова Е.В.

   
07.11.2015 17:47    Comments: 0    Categories: ЗДОРОВЬЕ И ДИЕТЫ      Tags: контрацепция  рак  инфекции  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  • Пока еще нет комментариев
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
0 рейтинг
Все права защищены © 2017 Моя компания.