Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
 
Articles

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТЕОПОРОЗА

   
Остеопороз является наиболее частым заболеванием костей в организме женщины и зачастую встречается в возрасте старше 50 лет. Актуальность проблемы связана с инвалидизацией, а также повышенным риском смертности таких пациентов.

osteoartroz-i-osteohondroz-1728x800_cОстеопороз – это  системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы костной ткани,  изменением  строения костной ткани с последующим увеличением хрупкости костей и возникновением переломов. Диагноз заболевания основывается на количественных методах оценки минеральной плотности кости (МПК), которая является основным фактором прочности кости. Клиническое значение остеопороза обусловлено возникновением  переломов, которые определяют тяжесть этого заболевания.  Характерными для остеопороза  являются переломы позвоночника, бедра, дистального отдела предплечья и проксимального отдела плечевой кости.  Вероятность  их  у женщин в менопаузе  составляет 40%-45 %  или более в развитых странах мира. Обусловленные остепорозом переломы бедра являются причиной инвалидизации и всегда приводят к длительной  госпитализации. Восстановление происходит медленно и реабилитация бывает далеко  неполной. В свете последних достижений в области диагностики остеопороза и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения необходимо проведение современных методов диагностики и лечения, и изменения образа жизни пациентов.

 

Изменения в образе жизни являются важным плюсом для пациентов с остеопорозом, которые  включают в себя регулярные занятия физкультурой, отказ от курения,  спиртного,и соблюдение сбалансированной диеты с  адекватным поступлением Кальция и витамина D.  Рекомендовано  потребление больше чем 1200 мг Кальция и  от 800 до 1000 международных единиц витамина D. Однако недостаточно только одного  приема кальция и витамина D, доказано что это должно комбинироваться с основной терапией. Препаратами, рекомендованными для лечения остеопороза являются  атирезорбтивные и анаболические средства.  Антирезорбтивные лекарства препятствуют медленной резорбции кости и костному ремоделированию, в результате чего происходит улучшения в минеральной плотности кости  и стабилизация процесса. Действие некоторых препараты  связано со стимуляцией гибели (апоптоза) клеток, разрушающих костную ткань (остеокластов), что  ограничивает деструкцию костной ткани путем стабилизации кальция и фосфора на поверхности резорбтивной полости.

 

К группе  антирезорбтивных препаратов  относятся бисфосфонаты (алендронат, ибандронат, ризедронат, золедроновая кислота), кальцитонин, заместительная  терапия эстрогенами и ралоксифен (селективный модулятор рецептора эстрогена [SERM]. Гормональная терапия предназначена для профилактики переломов у женщин в начальном периоде  менопаузы. Ралоксифен  используется для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе, имеет дополнительное преимущество снижения риска  рака груди.

 

Анаболические агенты стимулируют  производство костной ткани. Рекомбинантные формы паратиреоидного гормона  являются  анаболическим  агентом. Они показаны для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе и у мужчин с первичным гипогонадизмом или при остеопорозе с высоким  риском переломов и  являются альтернативой для пациентов, которые не переносят бисфосфонаты,  а также резервным препаратом  для пациентов, которые имеют противопоказание к этим средствам или для которых они являются неэффективными.

 

В настоящее время широко обсуждаются и изучаются новые  препараты,которые находятся  в стадии разработки.

 

Трудности в получении долгосрочной   терапии у пациентов с остеопорозом могут негативно повлиять на эффективность лечения. Около 50% пациентов с остеопорозом не принимают назначенные  лекарства, большинство прекращают  лечение в течение первого  года.

 

Контроль за эффективностью  лечения пациентов и определении  подходящего  времени для прекращения терапии очень важны. Международное общество клинической денситометрии рекомендует проведение денситометрического исследования (определение минеральной плотности костной ткани) через  1 или 2 года  после начала или изменения терапии, но интервалы между измерениями  могут быть  меньше, при наличии факторов, обусловливающих  быструю потерю костной массы. Денситометрия  свидетельствует о реакции на лечение, также как и оценка биохимических маркеров.

 

Отсутствие ответа на терапию определяется, когда продолжается снижение минеральной плотности костной ткани или когда костные маркеры не убывают по крайней мере на  50% от базовых уровней в течение периода терапии. В этой ситуации должны быть исследованы вторичные причины развития остеопороза, определяющие отсутствие успеха лечения, и возможность несоблюдения пациентом режима или дозировки приема препаратов.

 

Нет  единого мнения об  идеальном времени прекращения  терапии. Решение об этом должно быть основано на реакции пациента на терапию и виде препарата, который используется для лечения.

 

 

Гинеколог кабинета проблем менопаузы и климактерического периода ОЦПС ХОКБ     Грищенко Н.В.

   
19.09.2015 13:25    Comments: 0    Categories: ЗДОРОВЬЕ И ДИЕТЫ      Tags: остеопороз  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  • Пока еще нет комментариев
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
0 рейтинг
Все права защищены © 2017 Моя компания.