Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
 
Articles

Послеродовая депрессия

   
У каждого нормального человека бывает плохое настроение. Однако оно проходит и радость легко занимает его место. Но депрессивное состояние не всегда способно исчезнуть само собой. Бывает так, что абсолютно все вызывает раздражение, ничего не радует, апатия и чувство одиночества накрывают тебя черной тучей. В таком состоянии совсем не хочется заниматься домашней работой и ребенком.

мама в депрессииПослеродовая депрессия - состояние в котором может оказаться любая женщина после рождения ребенка. Как робот, вы автоматически заботитесь о малыше: руки сами переодевают младенца, обрабатывают кожу детской присыпкой, звенят погремушкой... Но мысли в это время находятся где-то далеко, и вы не ощущаете той материнской любви и нежности, о которой все говорят и пишут в литературе. Подходите к зеркалу – лишний раз расстраиваитесь. Неаккуратный пучок на голове заменил некогда шикарные волосы. О сексе вообще думать не хочется. Может представиться, что жизнь полная красок и интересных событий закончилась и теперь ваша участь это стирка, уборка, приготовление еды и т.д. Но стоп! Пришла пора вернуть себе улыбку и желание быть счастливой. Нужно взять себя в руки и перестать жалеть.

 

Нужно радоваться, что наконец-то родился ребеночек, и ваша семья стала больше!

Но факты таковы, что примерно шесть из десяти молодых мам страдают послеродовой депрессией. В любой момент в течение первого года жизни ребенка она может дать о себе знать. Чаще всего это происходит в первую неделю и на втором-четвертом месяце.

 

Нужно понимать, что послеродовая депрессия не просто определение плохого настроения, самый настоящий медицинский термин. Она может настигнуть молодую маму когда угодно и, оказывается, вполне объяснима. Очень сказывается боязнь за жизнь и здоровье нежного младенца, страх не справиться с новыми обязанностями и, конечно же, собственная физическая усталость после 9 месяцев беременности и, наконец, родов. К тому же абсолютно меняется мотив поведения и жизни женщины, ведь родился ребенок и цель достигнута...

Гормоны, огромное количество которых, вырабатывалось в организме женщины во время беременности и родов теперь резко сокращается.Теперь активно работают другие гормоны, ответственные за лактацию и восстановлению сил после родов.

 

С помощью мужа, мамы или близкой подруги ты сможешь справиться с послеродовой депрессией. Крайне редко послеродовая депрессия принимает несколько иные и от того более опасные для мамы и малыша формы. Если апатия, слабость и нежелание ничего делать не только для себя, но и для своего новорожденного младенца затягиваются на длительный период, если исчезает чувство ответственности за ребенка, скорее всего необходима помощь специалистов.


Как избавиться от послеродовой депрессии


Существует много способов избавления от послеродовой депрессии. Некоторые из них очень просты, но от этого не становятся менее эффективными.


1. Воспринимайте свое плохое настроение как естественный процесс и не бойтесь своей беспричинной тоски. Постарайтесь просто переждать депрессию и ничего радикального не предпринимать.



2. Старайтесь отдыхать при каждой возможности (тем более что в первой половине дня маленькие детки обычно хорошо спят).


3. Хорошо повышают настроение прогулки на свежем воздухе (кстати, лактация и вкус материнского молока улучшается).


4. Не стесняйтесь делиться своим душевным состоянием. Вас наверняка подбодрят советы подруг. Часто ровесницы понимают сложившуюся ситуацию лучше, чем мама.


5. Найдите помощницу по хозяйству. Попросите ее наводить порядок в квартире и готовить, чтобы больше времени общаться с ребенком.


6. Выделите время на любимое увлечение. Попробуйте все, что может улучшить именно ваше настроение: "hand-made", поход по модным магазинам, чтение книг, ароматическая ванна, просмотр телевизора, йога, перестановка мебели, новые шторы и так далее.


Исследования американских ученых доказали, что наше настроение может зависить от времени нашего утреннего пробуждения. Кстати, ранний подъем, который молодым мамам ежедневно обеспечен, примерно на 60% снижает риск апатии и послеродовой депрессии. Вставайте с постели плавно, без резких движений, медленно поднимая голову с подушки. Попробуйте несколько раз в день, начиная с утра, массировать мочки ушей.  Это упражнение должно прибавить вам бодрости, улучшить настроение и прогнать прочь послеродовую депрессию.


Похожие статьи:

Борьба со стрессом во время беременности

   
22.03.2012 12:38    Comments: 0    Categories: РОДЫ      Tags: послеродовая депрессия  настроение  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  • Пока еще нет комментариев
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
1 рейтинг
Все права защищены © 2017 Моя компания.