Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
  • Главная
  • Articles
  • Планирование ребенка: когда прекратить контрацепцию?
 
Articles

Планирование ребенка: когда прекратить контрацепцию?

   
Этот актуальный вопрос встает перед многими женщинами во время подготовки к беременности. Давайте разберемся, когда же следует закончить использование противозачаточных средств, учитывая огромное их разнообразие и влияние на организм.

планируем детей

Химические средства контра­цепции (спермициды)

Спермициды — это вещества, которые нейтрализуют сперматозоиды и препятствуют проникновению спермы в матку. Основным требованием, предъявляемым к спермицидам, является способность разрушать сперматозо­иды за несколько секунд. Спермициды выпус­каются в виде кремов, желе, пенных аэрозо­лей, тающих свечей, пенящихся свечей и таб­леток. Некоторые женщины применяют с целью контрацепции спринцевание после полового акта растворами, обладающими спермицидным действием: уксусной, борной или молочной кислотой, лимонным соком, сме­шанным с водой. Учитывая данные о том, что через 90 секунд после полового акта в маточ­ных трубах определяются сперматозоиды, спринцевание спермицидным препаратом нельзя считать надежным методом контрацеп­ции.


Спермициды могут использоваться с пре­зервативами, диафрагмой, колпачками и са­мостоятельно. Спермициды вводят в верхнюю часть влагалища за 10—15 минут до полового акта. Для одного полового акта достаточно од­нократного использования препарата. При каждом последующем половом акте необходи­мо дополнительное введение спермицида.


Так как спермициды действуют в течение очень краткого промежутка времени и не вли­яют на способность женщины к зачатию, то оплодотворение после их применения возмож­но уже во время следующего полового акта. Если же беременность наступает на фоне ис­пользования спермицидов, это может привес­ти к формированию пороков развития различ­ных систем и органов у плода за счет возмож­ного проникновения в яйцеклетку сперматозо­идов, поврежденных спермицидами. Здесь следует отметить, что для повышения надеж­ности спермицидов их рекомендуют применять в сочетании с другими средствами барьерной контрацепции.


Внутриматочная контрацепция (ВМК)

Механизм действия внутриматочных конт­рацептивов таков: под влиянием ВМК происхо­дит травматизация эндометрия (внутренней оболочки матки), повышается тонус мускулату­ры матки, что приводит к изгнанию эмбриона на ранних стадиях имплантации. ВМК усиливает сокращения маточных труб и матки, поэтому оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку Преждевременно. Эндометрий не подготовлен к приему оплодотворенной яйцеклетки, в резуль­тате чего прикрепление плодного яйца к стенке матки оказывается невозможным. ВМК, как инородное тело, вызывает так называемые асептические воспалительные изменения в эн­дометрии (без участия бактерий, за счет пов­реждения внутреннего слоя матки спиралью), которые и препятствуют прикреплению и даль­нейшему развитию зародыша. Такое воспале­ние бесследно проходит после удаления ВМК. Добавление меди и серебра к ВМК усиливает сперматоксический эффект (эффект разруше­ния сперматозоидов).


Различают три поколения ВМК.


Инертные ВМК относятся к первому поко­лению. Наибольшее распространение получил контрацептив из полиэтилена в виде латинской буквы S— петля Липпса. В большинстве стран в настоящее время запрещено использование инертных ВМК, так как при их примене­нии наблюдается более низкая эффективность и более высокая частота экспульсий (выпаде­ний), чем при использовании спиралей более поздних поколений.


Медьсодержащие ВМК относятся ко вто­рому поколению. Основанием для создания ВМК с медью явились экспериментальные данные, показавшие, что медь оказывает вы­раженное противозачаточное действие у кро­ликов. Подобное действие подтверждено и у людей.


Гормонсодержащие ВМК — это Т-образ­ные спирали, ножка которых наполнена гормо­ном прогестероном или левоноргестрелом. Эти спирали оказывают прямое локальное действие на эндометрий, маточные трубы и слизистую оболочку шейки матки.


ВМК является оптимальным средством контрацепции для здоровых рожавших жен­щин, имеющих постоянного партнера и не стра­дающих какими-либо воспалительными забо­леваниями гениталий, то есть наиболее вероят­но, что именно с помощью этого метода контра­цепции в семье планируется рождение второго ребенка.


После удаления ВМК способность к зача­тию восстанавливается, как правило, очень быстро, однако рекомендуется воздержаться от зачатия в течение 2—3 циклов для восстанов­ления работы матки и маточных труб и, следо­вательно, снижения риска самопроизвольного выкидыша и внематочной беременности.


Перед планированием удаления ВМК необ­ходимо за 2—3 недели обратиться к гинеколо­гу, чтобы сдать анализы на степень чистоты влагалища. В этом случае у вас будет время на проведение противовоспалительной терапии до удаления ВМК- Собственно удаление спирали проводится на 2—3-й день менструации, когда шейка матки приоткрыта и извлечение ВМК наиболее безболезненно. В момент процедуры шейка матки обнажается в специальных гине­кологических зеркалах, такие же инструменты доктор использует и во время обычного осмот­ра. ВМК, имеющее нити, обычно удаляют, по­тягивая за нити. Если же нитей по той или иной причине не видно, то для удаления ВМК необ­ходима госпитализация. Беременность наступа­ет после извлечения ВМК в течение года у 90% женщин. В случае наступления беременности на фо­не использования ВМК и желания женщины сохранить беременность при наличии нитей ВМК следует удалить. Если нити ВМК не об­наруживаются и при этом диагностирована бе­ременность, то ВМК не удаляют. Следует от­метить, что не замечено увеличения частоты пороков развития или каких-либо поврежде­ний плода, если беременность донашивается на фоне ВМК.


Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция основана на использовании синтетических аналогов есте­ственных яичниковых гормонов и является вы­сокоэффективным средством предупреждения беременности.

 

В зависимости от состава и методики при­менения гормональные контрацептивы под­разделяют на несколько видов.


Комбинированные препараты являются наиболее распространенными оральными контрацептивами благодаря высокой надеж­ности, обратимости действия, приемлемой стоимости и хорошей переносимости. Такие препараты содержат два вида женских поло­вых гормонов — эстрогены и гестагены. Ме­ханизм действия оральных контрацептивов (ОК) основан на блокаде овуляций, импланта­ции, изменении движения сперматозоидов и функции желтого тела, которое остается в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки и в норме обеспечивает нормальное развитие плодного яйца.


После прекращения приема ОК овуляция (выход яйцеклетки из яичника в середине каж­дого менструального цикла) быстро восста­навливается и более 90% женщин способны забеременеть в течение двух лет. Следует упо­мянуть об осложнении, которое редко возни­кает после приема оральных контрацептивов. Это так называемая «post-pill» аменорея — отсутствие менструаций и возможности зача­тия в течение 6 месяцев после прекращения приема ОК. Такая аменорея возникает при­мерно у 2% женщин и особенно характерна для ранних и поздних репродуктивных перио­дов (то есть встречается у молодых девушек или у женщин предклимактерического перио­да) или же для женщин, у которых имеется скрытая патология, проявление которой спро­воцировал прием ОК.


Достоверно доказано, что гормональные контрацептивы, независимо от длительностиих приема, не влияют на фертильность (способ­ность к деторождению) женщины и не вызыва­ют бесплодия. После прекращения приема ОК у большинства женщин способность к зачатию восстанавливается достаточно быстро.


Употребление гормональных ОК рекомен­дуется прекратить за 2—3 месяца до планиру­емого зачатия, потому что:

  • в большинстве случаев фертильность восстанавливается через 2—3 месяца;
  • наличие регулярного цикла облегчит вычисление правильного срока беременности;
  • гормоны, входящие в состав гормональ­ных контрацептивов,  изменяют витаминно-минеральный баланс в организме,  препят­ствуя, например, усвоению витамина С, неко­торых микроэлементов и фолиевой кислоты и способствуя в то же время избыточному вса­сыванию витамина А, что может отрицательно отразиться на развитии будущего ребенка.

 

Из сказанного не следует, однако, что, ес­ли беременность возникла сразу после приема ОК или даже если их принимали в цикле зача­тия, это повышает риск патологии беремен­ности или врожденных пороков. Поэтому та­кие случаи не являются показанием к преры­ванию беременности. У женщин, использовав­ших ОК, не повышается частота самопроиз­вольных выкидышей, внематочной беремен­ности или нарушений со стороны плода. В тех редких случаях, когда женщина случайно при­нимала ОК в период ранней беременности, также не выявлено их повреждающее влияние на плод. Более того, было показано, что прием ОК женщинами со сниженной фертильностью повышает вероятность зачатия непосред­ственно после их отмены.


Мини-пили содержат 300—500 мкг гестагенов в одной таблетке, не ограничивают су­щественно функцию яичников. Механизм контрацептивного действия мини-пили заклю­чается в том, что изменение количества и ка­чества слизи, содержащейся в шейке матки, усиление ее вязкости, уменьшение проникаю­щей способности сперматозоидов снижают ве­роятность попадания сперматозоидов в матку, изменения в эндометрии, исключающие имп­лантацию, угнетение подвижности маточных труб. Прием начинают с 1-го дня менструаль­ного цикла и производят ежедневно в постоян­ном режиме. Прием мини-пилей, так же как и комбини­рованных ОК, следует прекратить за 2—3 ме­сяца до планируемой беременности.


Пролонгированные препараты содержат только гестагены (пример такого препара­та — ДЕПО-ПРОВЕРА). Инъекции препара­тов делают 1 раз в 1—5 месяцев. Подкожные имплантанты представляют собой капсулы, которые вводятся подкожно в область плеча и ежедневно выделяют гормон, обеспечивая контрацепцию в течение 5 лет. Примером яв­ляется НОРПЛАНТ,представляющий собой 6 цилиндрических капсул, которые под местной анестезией вводят подкожно в предплечье ле­вой руки. Существуют внутриматочные контрацептивы, содержащее в стержне левоноргестрел, который в течение года ежедневно вы­деляется (пример такого препарата — МИРЕ­НА).


Восстановление способности к зачатию после отмены контрацептивов продолжитель­ного действия может наступить лишь спустя несколько месяцев (до 1,5 лет). Поэтому дан­ные контрацептивы рекомендуют только жен­щинам, которые в ближайшее время не плани­руют беременность.


Барьерные методы

Такие средства контрацепции являются механическим барьером на пути сперматозои­дов (презервативы, колпачки, диафрагмы). ) Методы барьерной контрацепции облада­ют меньшей эффективностью по сравнению с большинством оральных контрацептивов и внутриматочных средств; для некоторых паци­ентов их использование невозможно вслед­ствие аллергии на резину, латекс или полиуре­тан.


Влагалищная диафрагма и шеечный кол­пачок применяются с целью контрацепции изолированно или в сочетании с спермицидами. Диафрагма представляет собой куполооб­разный резиновый колпачок с гибким обод­ком, который вводится во влагалище до нача­ла полового акта таким образом, чтобы задний ободок находился в заднем своде влагалища, передний касался бы лобковой кости, а купол покрывал бы шейку матки. Принцип действия барьерных контрацептивов заключается в блокировании проникновения спермы в шееч­ную слизь.  Они применяются и действуют только местно, не вызывая изменений в орга­низме; поэтому эти методы контрацепции можно отменять непосредственно перед пла­нируемым зачатием.


Барьерные средства никак не влияют на способность к зачатию. Поэтому в качестве оп­тимального противозачаточного средства на то время, которое, согласно рекомендациям вра­чей, должно пройти между прекращением упот­ребления какого-либо контрацептива из опи­санных выше и зачатием, рекомендуется ис­пользовать именно барьерную контрацепцию.


Добровольная хирургическая контрацепция (стерилизация)

Женская стерилизация представляет со­бой хирургическое блокирование проходимос­ти маточных труб с целью воспрепятствования слиянию сперматозоида с яйцеклеткой. Это достигается путем перевязки, применения специальных зажимов или колец или электро­коагуляцией фаллопиевых труб.


Мужская стерилизация, или вазэктомия, заключается в блокировании семявыносящих протоков для предотвращения проходимости спермы.


После применения хирургической стери­лизации беременность возможна только с при­менением вспомогательных репродуктивных технологий, таких, как экстракорпоральное оплодотворение и т.п.

 

 

 

Похожие статьи:

 

Разумный подход к зачатию ребенка

Контрацепция в период грудного вскармливания

   
22.04.2012 14:46    Comments: 0    Categories: ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ      Tags: контрацепция  беременность  планирование  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  • Пока еще нет комментариев
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
0 рейтинг
Все права защищены © 2017 Моя компания.