Главная
Статьи Форум Люди Фото Маркет Дискуссии Рецепты Контакты
  •  
 
 
Articles

Особо опасные инфекции для беременности

   
Если Вы хотите родить здорового ребенка, необходимо четко знать, какие инфекции опасны во время беременности. А еще лучше подготовиться к беременности и заранее подлечить все свои болезни.

инфекции

К группе TоRCH-инфекций относятся Toxoplasmosis (токсоплазмоз), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирусная инфекция) и Herpes simplex virus (инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса). Все эти инфекции объединяет одно: будучи относительно безобидными в традиционное время, они становятся чрезвычайно опасными для беременных, а точнее для будущего малыша. Именно поэтому сдавать тесты на присутствие антител к TORCH-инфекциям лучше, только планируя беременность.


Если при обследовании в крови обнаруживаются антитела к этим инфекциям – женщина может спокойно беременеть. Если перед беременностью антител к инфекциям TORCH-комплекса не обнаруживается – будущей маме нужно будет принимать дополнительные меры, чтобы обезопасить себя и своего будущего малыша.

Если же до наступления беременности тесты на TORCH-инфекции сданы не были, это нужно будет сделать на как можно более ранних периодах беременности. Особенность большинства инфекций TORCH-комплекса в том, что они протекают бессимптомно, и пока не появились серьезные осложнения у плода, беременная женщина может даже не догадываться об их существовании. Поэтому тесты на TORCH-инфекции нужно сдать вне зависимости от самочувствия.

Подробнее об инфекциях группы TORCH

Токсоплазмоз – заболевание, которым можно заразиться от кошек, через грязные руки, сырое или недоваренное (недожаренное) мясо. Для человека со здоровым иммунитетом токсоплазмоз не опасен, и единственная ситуация, когда он становится опасным – это первичное заражение токсоплазмозом во время беременности. Если женщина уже переболела токсоплазмозом до беременности (не меньше чем за полгода до нее) ее будущему ребенку токсоплазмоз не угрожает. Если же во время беременности заражение токсоплазмозом все же произошло, то появляется риск тяжелых последствий для плода.

Анализы на присутствие антител к токсоплазмозу лучше сдавать не во время беременности, а до нее. Если антитела в крови будущей мамы есть – бояться нечего. Если тест покажет свежую инфекцию – нужно выждать полгода, прежде чем беременеть.

Если же антител не обнаруживается, то во время беременности нужно будет соблюдать правила, которые сводят риск заражения токсоплазмозом практически к нулю:

  • избегать контакта с кошками, особенно с кошачьим туалетом;
  • избегать контакта с сырым мясом, тщательно проваривать и прожаривать мясные блюда;
  • производить садовые работы только в перчатках;
  • тщательно мыть все овощи, фрукты и зелень;

Но даже при соблюдении этих условий тест на токсоплазмоз надлежит сдавать несколько раз за беременность. Причем желательно в одной и такой же лаборатории, поскольку, к сожалению, результаты диагностических исследований, проводимых в разных клиниках, часто различаются.

Следующая инфекция группы TORCH – краснуха. Эта «детская» болезнь, передается чаще всего воздушно-капельным путем и к тяжелым в последствиям, как правило, не приводит. После перенесенной краснухи у человека вырабатывается устойчивый иммунитет, поэтому краснухой дважды не болеют. А вот для беременной женщины краснуха – серьезное заболевание, смертельно опасное для плода. Лабораторно подтвержденный диагноз "краснуха" в первые 12 недель беременности – абсолютное показание для прерывания беременности. И так как профилактики краснухи не существует, то оптимальный вариант – прививка, сделать которую нужно будет до наступления беременности, лучше месяца за три-четыре.

ЦМВ и ВПГ – опасные вирусы

Если о токсоплазмозе и краснухе современные мамы имеют хоть какое-то представление, то о том, что такое «цитомегаловирус» и «вирус простого герпеса» они зачастую вообще не знают.

Вирус простого герпеса (ВПГ) существует в 2-ух типах. I тип проявляется как известная всем «простуда» на губах. II тип (так называемый «урогенитальный герпес») – в основной массе случаев поражает половые органы. Передается герпес воздушно-капельным и половым путем, также от беременной матери к плоду. Если женщина заразилась герпесом до беременности – антитела переходят к плоду вместе с вирусом, и чаще всего опасности для плода инфекция не представляет. Первичное инфицирование или рецидивы во время беременности могут привести к внутриутробному инфицированию, сопровождаются тяжелыми осложнениями, а заражение во время родов может стать причиной заболеваний плода.

Обследоваться на герпес нужно будет обоим будущим родителям на этапе планирования беременности. Если вирус герпеса будет обнаружен, врач назначит лечение, в последствии которого инфекция не будет беспокоить ни будущую маму, ни будущего малыша.

Цитомегаловирусная инфекция – это вирусное инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ). Передаваться он может половым путем, через кровь, при грудном вскармливании. При здоровом иммунитете ЦМВ практически не представляет опасности и протекает бессимптомно. Если же иммунитет снижен, то цитомегаловирус активизируется и может поражать практически все системы и органы зараженного человека. Беременной женщине и плоду цитомегаловирус в активном состоянии может угрожать самими неприятными в последствиями.

Как и в остальных случаях, тест на антитела к цитомегаловирусу лучше сдать до наступления беременности. Если антитела не будут обнаружены, то женщине порекомендуют проводить ежемесячное исследование крови, которое не позволит упустить первичное заражение, наиболее опасное для плода. Если же антитела к ЦМВ обнаружатся и выяснится, что беременная женщина является пассивным носителем цитомегаловируса, то ей придется приложить дополнительные усилия к поддержанию нормального иммунитета. ЦМВ, также как и ВПГ малыша может заразить не только мать, но и отец, поэтому обследоваться обязана не только женщина, планирующая беременность, но и будущий отец ее малыша.

Кроме TORCH-инфекций опасны следующие

Ветрянка – еще одно очень опасное для ребенка заболевание. Если будущая мама заболеет ветряной оспой, которая перейдет в ветряночную пневмонию, то прогноз очень серьезный. Вирус Varicella-zoster проникает через плаценту и негативно влияет на ребенка. Поэтому в случае контакта беременной с больным ветрянкой, надо срочно сдать анализ на антитела к вирусу. И если антител нет, необходимо срочно ввести специфический иммуноглобулин не позже, чем через 96 часов с момента контакта. На ранних сроках беременности в 5% случаев можно ожидать развитие врожденных пороков развития. Может случиться выкидыш. Чем больше срок беременности, тем больше опасность для будущего ребенка.

Сифилис в активной стадии - особенно опасен во время беременности. Он провоцирует у плода деформацию зубов и костей, заболевания мозга, нервной системы и даже мертворождение. От сифилиса, к сожалению, не излечиваются. При профилактическом лечении беременной, перенесшей сифилис, есть вероятность рождения нормального ребенка. Так что надо верить и надеяться!

Бактериальный кольпит также опасен во время беременности для ребенка. Он может вызвать разрыв плодовых оболочек и заражение околоплодных вод, что приведет к преждевременным родам.

Хламидиоз у беременной может вызвать у ребенка воспаление легких или глазные инфекции. Хуже всего, что хламидиоз протекает бессимптомно, поэтому очень важно во время беременности сдавать все анализы, назначенные врачом.

Гепатит. Во время беременности гепатиты В и С передаются будущему ребенку в том случае, если мама болеет активной формой. Это очень опасные заболевания, хроническая форма которых нередко переходит в цирроз и рак печени. Особенно опасны гепатиты для будущего младенца на ранних сроках беременности. Если мама только носитель вируса гепатита, то заражения составляет 5,6%. Но сразу после родов ребенку необходимо сделать прививку от гепатита В и придерживаться мер безопасности.

ВИЧ-инфекция – это, как известно, хроническое вирусное заболевания, поражающее иммунитет человека. ВИЧ может передаться от матери к ребенку во время беременности, во время родов и кормления грудью. Риск заражения ВИЧ от матери составляет 30% без проведения лечения и всего лишь 2% – при соответствующей терапии.

Анализы и прививки – необходимые профилактические меры, и не только во время беременности. Не стоит ими пренебрегать, если хотите чтобы ребенок родился здоровым.

 

 

 

Похожие статьи:

 

Лекарственные травы, опасные для беременности

   
29.01.2012 13:45    Comments: 2    Categories: БЕРЕМЕННОСТЬ      Tags: беременность  инфекции  торч  
 

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!




Comments
Упорядочить: 
Показать: 
 
  •  julia29 написал(а) 1584 дн. назад (нейтральный) 
     
    0
    Я так и сделала - когда с мужем планировали завести ребёночка пошла с мужем сдавать анализы. В итоге признали у меня хронический гепатит с. при этом, если бы никогда не сдавала анализы, даже бы и не знала, так как чувствовала себя хорошо. Ну была постоянная усталость, но я её списывала на тяжёлую работу. В общем, хорошо, что хорошо кончается, вовремя пролечилась. правда, пришлось желание иметь ребёнка ненадолго отложить, потому что лечение длилось год при моём генотипе 3а. Каждую неделю я колола пегасис, пила рибавирин. А так весь год жила обычной жизнью, в стационаре не лежала. Очень надеялась, что вылечусь, потому что, как сами понимаете, лечение не из дешёвых. Когда на 12 недели лечения по результатам анализов у меня уменьшилось количество копий, успокоилась, поняла, что иду на поправку. После лечения регулярно пересдаю анализы, у меня сейчас вирус в крови полностью отсутствует, все анализы в норме. Вот такая история. А чтобы было бы, если бы я была б беременная и узнала, что инфицирована, страшно даже представить.
     
       
     
     
    0 мест
     
  •  dabijka написал(а) 2012 дн. назад (нейтральный) 
     
    0
    Так себе статья,поверхностно..мало внимания уделено опасности старой рецедивирующей инфекции(имею в виду герпесвирус всех типов)..Да и нет такого лечения перед планированием,которое полностью оградило бы уже беременную женщину от рецедивов. Тут как "повезёт"...
     
       
     
     
    1 место
     
Actions

Понравилась статья? А что думают об этом твои друзья?
- Нажми на кнопку и поделись интересной информацией!


Rating
2 рейтинг
Все права защищены © 2017 Моя компания.